当前位置主页 > 农机农具 >
热门搜索:

秸秆还田作业机具维护保养

  秸秆还田机的维护保养和其他机具的保养相似,必须进行日常检查维护保养、一级维护保养(定期)、二级维护保养(定期)、修理维护(定期)、长期停放维护保养。
保养范围包括:

  a)传动箱及变速机构。

  b)链传动或皮带传动。

  c)刀轴及轴承、轴承座。

  d)万向节总成。

  e)刀片或锤爪。

  f)防护罩、悬挂系统。

  g)润滑系统。

  h)其他部件总成及专利部件总成。

  一、日常检查维护保养

  秸秆还田机作业结束后,必须进行日常清理与检查,并及时更换配件、加注油脂,紧固连接件。具体内容如下:

  ①检查各零部件及各连接件紧固情况,特别注意刀具的紧固螺栓、箱体紧固螺栓、各连接部位连接螺栓等,如发现松动应予拧紧。

  ②清除机具各处的泥草、灰尘和油污,并观察有无漏油现象。

  ③检查万向节传动件有无损坏,变形,并注黄油。

  ④检查传动箱油位,不足时应加添齿轮油或机油。检查有无漏油现象,视具体情况加以排除,必要时可更换油封和纸垫。

  ⑤按润滑表进行润滑。

  ⑥检查各部位有无损坏、有无因强度不够导致零件弯曲或扭曲,如:三点悬挂部件,空运转有无异常声响,许可的情况下可适当进行部分调整及更换损坏的零部件。

  ⑦尤其是水田秸秆还田机,使用后应及时保养,涂油防锈。

  二、一级维护保养(定期)(通常工作100小时后进行)

  ①执行日常检查维护保养所规定的各个项目。

  ②彻底清除机具的泥草。

  ③调整链轮箱链条或皮带的松紧度。

  ④调整轴承和齿轮间隙。包括:轴承的轴向间隙调整、圆锥齿轮啮合印痕的检查及其调整、锥齿轮付齿侧间隙的调整。

  间隙通过拆卸箱体轴承座,增减调整垫片,进行合理间隙的调整。通常轴向窜动量正常值为0.10~0.20毫米,当轴承间隙加大使轴向窜动量超过0.5毫米,应进行调整。

  圆锥齿轮啮合的调整,通过其齿面接触的调整进行。通常将红丹油涂在齿轮工作面上(大锥齿轮或小锥齿轮均可),转动齿轮,看齿面接触的印痕大小及其分布。正常印痕:小锥齿轮正常的啮合印痕,印痕的长度不小于齿宽的40%,印痕的高度不小于齿高的40%,并分布在分度圆锥的素线附近,当出现不正常的印痕时,如:接触印痕偏小、偏大、偏齿顶、偏齿根,都须加以调整,具体调整方法,参考各机具使用说明书的调整方法进行。

  ⑤检查各油封是否失效,如发现轴承进入泥水,应拆开清洗并更换油封。

  ⑥检查箱体内齿轮油是否有杂质杂物混入,必要时更换齿轮油。

  ⑦按润滑位置加足润滑油。

  ⑧检查弯刀是否过分磨损或变形,必要时校正或更换新弯刀。

  三、二级维护保养(定期)(通常工作500小时进行)

  ①执行一级维护保养所规定的各个项目。

  ②清洗传动箱及变速箱并更换齿轮油至规定油位。

  ③按润滑位置加足润滑油进行润滑。

热点新闻