当前位置主页 > 农药肥料 >
热门搜索:

农药浸种要科学

  掌握浸种时间 农药浸种具有一定的时间要求,时间过长容易产生药害,特别是高温季节,浸种时间应根据品种特性来调整。如种皮厚的硬粒种子,时间应适当长些,让药剂有一段穿透种皮而杀灭内部病菌的作用时间。

  注意药剂选择 药剂浸种用的是药剂的稀释液,所用药剂一定要溶于水。注意的是,不能用粉剂浸种,因为粉剂不溶于水,药粉浮于水面或下沉,种子沾药不匀,达不到浸种灭菌的效果。

  准确配制药液 浸种所用的药剂浓度不是根据种子重量计算的,一般按照药剂的有效成分含量计算。浸种的药剂浓度一般和浸种时间有关,浓度低时,浸种时间可稍长一点;浓度高时,浸种时间要缩短,如果不准确掌握好浓度,就容易发生药害或降低浸种效果。

  切记冲洗晾晒 对药剂忍受力差的种子在浸过后,应按要求用清水冲洗,以免发生药害。如果没有具体说明浸后水洗的就不必水洗。不论需要还是不需要水洗,一般浸后都应摊开晾干,但有的也可以浸后直接播种,这要根据农药种类和土壤墒情而定。

热点新闻